Паркет — одно из древнейших изобретений человечества — он появился на свет несколько тысячелетий тому назад. Сегодня укладка паркета по карману почти любому человеку, но тридцать столетий назад широкой продажи паркета не существовало, и его могли позволить себе лишь самые богатые и знатные.

Само слово паркет происходит от французского «PARQUET», оттуда же пришла мода на фанерованный паркет для оформления помещений, а щитовые и мозаичные паркеты в замках времен барокко и рококо кажутся наивысшем творческим достижением в этой области.

В общественных зданиях древней Руси полы бывали деревянные, из гладких керамических поливных плиток и мозаичные, но самое большое распространение в России получил деревянный пол из досок, «деревянных кирпичей» и художественный щитовой паркет. В XVII веке паркетины в форме кирпичей укладывали на известковой основе, швы между дубовыми кирпичами заливали известью, смешанной со смолой.

Вдоль стен иногда делали дубовый бордюр. Такой паркет делали и раньше (Дмитровский собор во Владимире, Храм Василия Блаженного и Донской монастырь в Москве), но к 18 веку он стал особенно искусен в художественном отношении. Лучшие мастера в то время трудились в московских мастерских Оружейной палаты. Деревянный пол обладает большими преимуществами: сохранением тепла, упругостью, легкостью обработки и дешевизной. С древнейших времен был известен пол из расколотых по длине бревен, причем иногда, особенно на юге, доски настилались непосредственно по глинобитному полу, но чаще они прикреплялись к балкам деревянными гвоздями. Начиная с XVI века, полы в России стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил название «в елочку», а сам пол или мост назывался «косящатым».

В начале и середине XVIII века паркет укладывается в стиле русского барокко. Наряду с местными отечественными породами: березой, орехом, сосной, лиственницей, кленом, дубом, буком, грабом, ясенем, вязом, грушей, яблоней, ольхой, можжевельником, карагачем и кизилом, стали все более и более применять редкие и дорогостоящие сорта привозных «заморских» деревьев, причем среди них были также бразильские породы: якандра (вид палисандра), жикитба (шелковица), цебра, чефраз и другие. Из дорогих пород следует отметить на черное эбеновое дерево (называемое заморской черной березой), фиолетовое — палисандр, розовое — амарант, желтое и красное сандаловое дерево, табачное дерево, лимонное или померанцевое, карагач атласное, или сатиновое дерево, пальмогут, оливковое, железное, фернебуковое, тисс, чинару, белый и красный кипарис, тую, литьтерн, красный магон, самшит, и разные сорта бразильского сахандра. Эти разнообразные сорта деревьев по расцветке древесины и по рисунку наслоений давали возможность набирать самые прихотливые и нарядные узоры паркетов.

Все производство паркета вплоть до конца XIX века выполнялось ручным способом.

Лишь к началу XX века ряд фабрик приступил к массовому промышленному производству простых паркетных планок из различных пород древесины. В 70-х годах XIX века в Петербурге было всего три фабрики, изготовлявшие паркеты: «Машинная фабрика, основанная в 1866 году» Беляева, «Паркетная фабрика», существовавшая с 1836 года и принадлежавшая Мансбаху, и фабрика Матиссена. Кроме того, в архитектурном листке за 1877 год публиковалось объявление о продаже паркета машинной фабрикой Симлер. В Москве в XIX веке было восемь паркетных фабрик. В начал XX века было организованно пять фабрик в Москве, две фабрики в Новгородской им две Петербургской губерниях. Наконец, следует отметить, что по данным справочного издания «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи» в 1914 году паркет в России изготовляли на 85 предприятиях.

Русский паркет XVIII и XIX веков являются ценнейшем вкладом в мировую сокровищницу декоративного искусства. Нигде в мире не было таких разнообразных и высокохудожественных паркетов как в России. Культура рисунка и производства паркета, проектировавшегося архитекторами, была доведена до непревзойденного совершенства.